鉄分・カルシウム、食物繊維が豊富な八ツ頭の茎(ずいき)。長岡野菜として、古くから親しまれた伝統的なお漬物です。柔らかいのですが、シャキシャキとした食感で、色合いもよいお漬物です。ずいきの赤は、素材のアントシアニンによるもので着色ではありません。
販売価格(税込) 100g 350 円
販売場所 自社店舗
食用菊「おもいのほか」の酢漬。長岡野菜に指定されている菊で、薄いピンク色が特徴。花びらをむしり、ガクを取り除き酢漬けにしました。この地域では、昔から菊を食べる習慣があり、季節のおすすめです。
販売価格(税込) 90g 350 円
販売場所 自社店舗
大根と人参を乾燥させ、スルメと昆布そして長岡野菜「糸瓜」を使ったハリハリ漬。私たちのこの地域では、海が無く、なかなか「数の子」が手に入らないことから「糸瓜」を使い生まれたお漬物。「糸瓜」は、食感が独特でサクサクとしており、ハリハリ漬に良く合います。また数の子を使わないことで生臭さなく、ご飯やお酒のおつまみに良く合います。
販売価格(税込) 100g 350 円
販売場所 自社店舗
製造元 有限会社 ドリーム岩塚
〒949-5414 新潟県長岡市飯塚2191-9
TEL 0258-92-6477 FAX 0258-92-5105
URL http://www.d-iwatuka.co.jp/