丸七食品

長岡野菜 体菜の煮菜

 

 

ほんの一昔前まで、長岡市ではほとんどの家庭で長岡野菜の一つである「体菜」を四斗樽で塩漬にしたものですが、そういう家庭も少数派となりました。体菜は明治の初期に政府が推奨品種として中国から輸入したものですが、冬季の青物野菜が欠乏する雪国で漬け菜として残りました。3 月になり青物野菜が出始めるに、塩出しして煮菜にします。煮菜は郷愁を誘う長岡の伝統料理です。

販売価格(税込)   250g オープン価格

販売店          原信長岡市内各店、イトーヨーカ堂長岡店等

 

長岡野菜 体菜の水煮

 

体菜を家庭で塩出しするには一昼夜必要ですが、この「体菜の水煮」は煮菜に必要な塩分だけを残す塩出し加工を行っています。そのまますぐに煮菜や味噌汁などにお使いいただけます。「体菜の水煮」を使用した「煮菜」簡単レシピで調理時間わずか5分で美味しく出来上がります。

 

販売価格(税込)    300g オープン価格

販売店         原信長岡市内各店、イトーヨーカ堂長岡店等

 

山古志かぐら南蛮 しその実茶漬

 

長岡野菜の一つである「山古志伝統野菜かぐら南蛮」を使用するとともに、胡瓜、みょうが、しその実は魚沼産原料、大根は新潟産を使用しています。美味しさとともに安心安全な商品をご賞味ください。お茶漬、おにぎり、ご飯のお友にどうぞ。

販売価格(税込)  100g オープン価格

販売店         原信長岡市内各店、イトーヨーカ堂長岡店等

 

山古志かぐら南蛮入 みそ小胡瓜 

長岡野菜の一つである「山古志伝統野菜かぐら南蛮」を使用したこだわりの味噌です。
山古志地域のかぐら南蛮を使用するとともに、越後味噌を原料として使用しています。美味しさとともに、安心安全な商品をご賞味ください。お茶漬、おにぎり、ご飯のお友にどうぞ。
その他にも姉妹品として「山古志かぐら南蛮入みそ姫竹」「山古志かぐら南蛮入味噌にんにく」もございます。

販売価格(税込)  140g オープン価格

販売店       原信長岡市内各店、イトーヨーカ堂長岡店等

  

山古志かぐら南蛮 ごま昆布

山古志地域の伝統野菜かぐら南蛮を使用するとともに北海道産昆布を原料を使用したこだわりの佃煮です。美味しさとともに安心安全な商品をご賞味ください。お茶漬、おにぎり、ご飯のお友にどうぞ。
姉妹品のかぐら南蛮入りしそ昆布もあります。

 

 

販売価格(税込)  60g オープン価格

販売店       原信長岡市内各店、イトーヨーカ堂長岡店等

長岡野菜 酢ずいき(甘酢漬)

長岡野菜のずいきは昔から「古い血を下す」と言われています。お盆になると、長岡人なら誰もがいちどは食べる味が「酢ズイキ」です。

 

 

販売価格(税込)  1kg オープン価格

販売店       原信長岡市内各店、イトーヨーカ堂長岡店等

 

 

製造元 丸七食品有限会社
      〒940-2127 新潟県長岡市新産2-10-8 

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